Il pleut et je ne pourrai pas me lasser de ces couleurs que fait ressortir la pluie. Les verts sont frais, tendres. La rencontre de la lumière et de l’eau donnent ce rendu que j’aime beaucoup. Autour, il y a peut-être un peu de grisaille due à la baisse de la luminosité, le contraste permet à l’œil qui observe de saisir ces innombrables nuances de vert qu’il y a dans la nature.
Mon coin de verdure, mon jardin.
L’être humain est relié à la nature. Dès qu’on s’en écarte, le besoin de renouer avec ce vivant se fait sentir. Je me souviens avoir toujours eu des plantes, des fleurs, potagers et arbres fruitiers dans mon environnement. En habitant en ville à certaines périodes de ma vie, les végétaux étaient limités à cause du manque de place et l’absence de sol terreux, mais ils étaient là, à l’intérieur, dans une petite cour ou sur un balcon et remplissaient souvent ces espaces!
Aujourd’hui un jardin avec de l’herbe et des arbres, arbustes et fleurs, me comblent de joie.
En automne, les végétaux ont commencé leur ralentissement, leur croissance va se mettre en veille.
La floraison des sauges, verveines, goras, fuschias se poursuit jusqu’en octobre et parfois novembre. Des couleurs éclatantes qui viennent trancher avec le gris. Les rouges captent notre attention, apportent une énergie dynamique et réchauffent le jardin ; Difficile de ne pas voir la verveine de Buenos Aires qui s’élève et montre son violet distingué. Certains rosiers, formidables buissons, fleuriront jusqu’aux premières gelées. Les roses et les blancs des lauriers-rose sont une touche méditerranéenne colorée. Le jaune des millepertuis illumine et met en valeur tous les verts alentours. Les fleurs fanées des hortensias sont comme des grands bouquets, posés là pour être admirés. Les altheas sont magnifiés par la profusion de fleurs exotiques. Le jasmin est encore odorant.
Les différents saules perdront leurs feuille mais pour ce temps automnal, ils sont encore majestueux : leur port souvent retombant et encore touffus, des rameaux fins et délicats.
Les arbres vont bientôt commencer à perdre leurs feuilles. Un festival se prépare, des feuilles vont changer de couleur et virer au rouge, rose, jaune et ne vont pas tarder à former de jolis tapis aux teintes brunâtres.
Les pissenlits se dressent avant le dernier passage de la tondeuse.
Puis vient le temps des plantations. Si vous adoptez arbres, arbustes et autres végétaux, ce sera bientôt le bon moment pour les mettre en pleine terre.
Je peux encore cueillir des herbes aromatiques et faire des senteurs de Provence, romarin, thym, origan, basilic, sarriette, estragon, cerfeuil, laurier sauce, fenouil, marjolaine, sauge, serpolet (l’authentique est composée de : thym, romarin, sarriette, origan). Je retrouverai ce parfum ensoleillé dans mon assiette.
Profiter de cette saison pour tailler avant que l’hiver arrive. On sort les sécateurs et divers outils pour couper, pour rabattre certains végétaux. Il y en a plein que je laisse hiverner sans rien faire, notamment les hortensias, je ne coupe pas les grandes fleurs afin de protéger l’arbuste. Je fais des paillis avec les feuilles, avec les végétaux coupés. J’utilise des pommes de pin, des aiguilles pour couvrir le sol et la décomposition apportera des nutriments.
J’aide les fleurs sauvages et certains engrais verts à éparpiller leurs graines, le vent fera le reste.
En toute saison, le jardin demande de l’attention. Cela apaise et à la fois dynamise.
Je bêche, retourne la terre et casse les mottes avant le froid de l’hiver. Quelques efforts physiques pour une bonne fatigue.
Je fais une mise à la terre en déposant mes tensions. Au jardin, je trouve et retrouve ma sérénité. Je m’enracine et parfois déracine quelques ronces envahissantes.
Je cultive mon jardin.